バードウォッチングパラダイス ひがし北海道 釧路

メニュー
ハヤブサ

ハヤブサ

ハヤブサ目ハヤブサ科 留鳥
英名[PeregrineFalcon]
全長42cm

ハヤブサ類の代表種で、北海道全域に周年生息し、海岸の断崖などで繁殖します。
下面は白っぽく、胸以下には黒い横斑が密にあります。黄色いアイリングが印象的です。
高速で急上昇・急降下・急旋回できる高度な飛行能力を活かし、ほとんど鳥類ばかりを専門に狩ります。
時には都市部のビル街に現れてドバトなどを襲うこともあります。北海道RDBで絶滅危急種に指定されています。

  • ・生息環境:海岸、湖沼・河川
見られる時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
出典:大橋弘一著「増補新版 北海道野鳥ハンディガイド」
写真:大橋弘一