バードウォッチングパラダイス ひがし北海道 釧路

メニュー
フクロウ

フクロウ(亜種エゾフクロウ)

フクロウ目フクロウ科 留鳥
英名[Ural Owl]
全長33cm

夜行性の猛禽フクロウ類の代表種です。
北海道に生息するのは、亜種エゾフクロウ。
国内の他の亜種よりも白っぽく、灰褐色で茶褐色の縦斑が全体に広がっています。
冬季の昼間では、樹洞で休む姿を見かけることも多々。
北海道全域の平地から山地の森林で繁殖し、周年生息します。

  • ・生息環境:森林
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
出典:大橋弘一著「増補新版 北海道野鳥ハンディガイド」
写真:大橋弘一