バードウォッチングパラダイス ひがし北海道 釧路

メニュー
ハイタカ

ハイタカ

タカ目タカ科 留鳥
英名[Eurasian Sparrowhawk]
全長 オス32cm メス39cm

鳥類を専門に狩る小型のタカ類で北海道では留鳥です。
オスはキジバト程度の大きさで、上面は青黒く白い眉斑が特徴。
下面は白地に茶褐色の細い横斑があり、虹彩は黄色か黄橙色と個体差があります。
メスは上面は褐色みを帯びた濃青灰色で、下面は白地に茶褐色の細い横斑があります。
樹間を縫うように飛び、小鳥を捕食します。

  • ・生息環境:森林
見られる時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
出典:大橋弘一著「増補新版 北海道野鳥ハンディガイド」
写真:大橋弘一