バードウォッチングパラダイス ひがし北海道 釧路

メニュー
マヒワ

マヒワ

スズメ目アトリ科 冬鳥または留鳥
英名[Eurasian Siskin]
全長13cm

黄色を基調とした色彩の、小柄で華奢な印象を受ける小鳥です。
平地から山地の林で周年見ることができます。また、標高の高い山地などで繁殖し、冬は平地の林に漂行するため、時期によっては市街地の公園林でも見られます。
ハンノキやシラカンバなど小粒な樹木の種子を食べて生活します。

  • ・生息環境:森林
見られる時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
出典:大橋弘一著「増補新版 北海道野鳥ハンディガイド」
写真:大橋弘一