バードウォッチングパラダイス ひがし北海道 釧路

メニュー
オオタカ

オオタカ

タカ目タカ科 留鳥
英名[Northern Goshawk]
全長 オス45cm メス50cm

カモやハト類など大きめの鳥類を狩る中型のタカ類です。カラス程の大きさで頭部からの上面は濃青灰色。白い眉斑が目立ちます。
虹彩は黄色から橙色で、老鳥は赤っぽくなります。下面は白地に濃灰褐色の細い斑が横縞をなします。メスは上面が褐色みを帯びています。
北海道全域の森や農耕地などに周年生息し、大木に営巣します。
北海道RDBで絶滅危急種に指定されています。

  • ・生息環境:森林
見られる時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
出典:大橋弘一著「増補新版 北海道野鳥ハンディガイド」
写真:大橋弘一