バードウォッチングパラダイス ひがし北海道 釧路

メニュー
ウソ

ウソ

スズメ目アトリ科 留鳥
英名[Eurasian Bullfinch]
全長16cm

北海道全域に周年生息する、短いくちばしと赤い頬が特徴の森林性の小鳥です。
繁殖期には山地の針葉樹林帯に棲み、道東などでは低地の海岸近くの針葉樹林でも繁殖します。
口笛のような「フィーフィー」という美しい鳴き声をしていて、昔口笛を意味していた「うそ」からこの名前が名付けられたと言われています。

  • ・生息環境:森林
見られる時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
出典:大橋弘一著「増補新版 北海道野鳥ハンディガイド」
写真:大橋弘一