バードウォッチングパラダイス ひがし北海道 釧路

メニュー
ハクセキレイ

ハクセキレイ

スズメ目セキレイ科 留鳥
英名[White Wagtail]
全長 21cm

元来、河川の下流域に生息する鳥。
しかし最近では川の周囲だけではなく、海岸から住宅地まで開けた環境に幅広く生息する、最も普通に見かける代表的なセキレイ類です。
頭頂からの上面とのどから胸が黒く、顔と腹以下の下面は白い姿をしてます。市街地や街路樹などに集団でねぐらを作る習性が見られます。

  • ・生息環境:草原、農耕地、湖沼・河川、海岸、市街地
見られる時期
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
出典:大橋弘一著「増補新版 北海道野鳥ハンディガイド」
写真:大橋弘一